Después de dale montones de vueltas, sopesando los pros y los contras, he decidido que voy a ir renovando los post de las recetas antiguas de jabón que tengo en el blog. No se que os parecerá pero creo que no les viene mal un cambio de imagen. De paso se repasan y si tengo que poner alguna novedad se la incluyo.
Nada mejor para empezar que con el rey de mi casa: el de caléndula.
RECETA:
- 350 gr de oleato de caléndula en aceite de oliva virgen extra
- 150 gr de aceite de coco
- 70 gr de aceite de maíz
- 70 gr de aceite de aguacate
- 60 gr de aceite de germen de trigo
- 35 gr de cera de abeja
- 102 gr de sosa
- 227 gr de agua (infusión concentrada de caléndula)
EN LA TRAZA:
- 20 gr de manteca de Karité
- 20 gr de aceite de argán
- 30 gr de aceite de caléndula
- Vitamina E
- Para decorar, pétalos de caléndula
Sobreengrasado 10% Concentración 31%
El agua en una infusión muy concentrada de caléndula que tenía previamente congelada en cubitos. Hay que echar poco a poco la sosa sobre los cubitos de hielo, removiendo con cuidado, enseguida se empieza a deshacer y tiene la ventaja de que, aunque coge bastante temperatura, no desprende tantos vapores.
He variado mucho esta receta a lo largo de los años, ¡La de veces que me he puesto a preparar el jabón y me faltaba algún aceite! Pero siempre vuelvo a la receta original porque me parece la mejor.
¡Que paséis un buen día!